streuselkuchen-cucaStreuselkuchen: uma delícia envolta em longa tradição – por Lissi Bender Azambuja, professora da UNISC e doutoranda em Antropologia Cultural pela Universidade de Tübingen.

Streuselkuchen (cuca de açúcar - a rainha de todas as cucas) é presença indispensável para receber bem uma visita, quando alguém na família aniversaria ou quando as comunidades realizam suas festas. Na região de Santa Cruz o sábado é dia de aroma no ar em muitos lares, é dia de fazer Kuchen para o final de semana. Mas você já pensou sobre a origem da cuca de açúcar e de suas variantes com cobertura de frutas (Obstkuchen)?

Kuchen feito com fermento químico, nós conhecemos por bolo. A Streuselkuchen é uma forma de Blechkuchen (como são conhecidas as cucas com fermento biológico). Seu lugar de origem é a antiga Silésia (Schlesien), seguido pela Prússia (Preußen) de onde um considerável número de alemães veio para construir vida na Kolonie Santa Cruz. A delícia aqui se constituiu em um dos símbolos da região.

Para poder se contar a história da origem da cuca faltam registros mas, via de regra, a Streuselkuchen, é tida como originária da Silésia (Schlesien), de onde procede até mesmo uma fábula que narra a origem dessa delícia. Diversos livros antigos de receitas e apontamentos remetem para a origem silesiana, o que também é reconhecido pelos especialistas. Já no século XVIII a Streuselkuchen estava presente entre as doçuras feitas nos lares silesianos. Mais tarde, em agosto de 1858, o poeta silesiano Joseph von Eichendorf escreve em uma carta:"Hoje foi dia de quermesse da orquestra do palácio, por isso foi servida uma enorme cuca de açúcar no café da manhã". Outros ensejos para oferecer cuca eram as festas em ação de graças pela colheita, os casamentos e os batizados.

Alguns registros dão conta da presença da cuca na Prússia oriental e ocidental durante o século IX. E no princípio do século XX estava difundida por toda a Alemanha. Hoje ela continua fortemente presente na região norte do país. Passeando pela Fußgängerzone, a via para pedestres no centro de Hamburgo, pode-se degustar uma generosa fatia de Streuselkuchen. Como ela se difundiu? Existem diversas teorias e histórias. Para Santa Cruz ela veio junto com os imigrantes, onde seu conhecimento se encontrou com a abundância do açúcar obtido a partir da cana de açúcar, e onde os alemães puderam conhecer novas frutas, novos sabores que foram incorporados à feitura da cuca. Hoje se produz em Santa Cruz tanto a tradicional Streuselkuchen, passando pelas clássicas de maçã, de framboesa, de ameixa (todas elas muito conhecidas na Alemanha também) até toda uma nova geração de cucas aproveitando as diferentes frutas de cada estação. Desse modo, existem em Santa Cruz cucas com frutas desconhecidas do grande publico alemão e na Alemanha existem cucas com frutas desconhecidas do publico santa-cruzense.

A propósito: o termo cuca, como esta delícia é conhecida no Brasil, originou-se do termo original alemão - Kuchen.

Caso você queira fazer uma Streuselkuchen, então prepare uma massa com fermento biológico, bem sovada. Eis o segredo: a massa precisa ser muito bem sovada. Deixe a massa crescer, sove-a novamente. Depois espalhe-a bem fininha sobre uma forma retangular untada. Sobre a massa espalhe o Streusel, uma mistura feita com uma porção de manteiga ou banha de porco (como era feito antigamente) com uma porção de açúcar e duas porções de farinha. Acrescente a este farelo doce um pouco de baunilha, ou raspas de limão siciliano ou canela em pó (conforme o gosto). Outra possibilidade: depois de assada você pode fazer como se fazia antigamente: borrife a cuca com mel diluído em um pouquinho de água e/ou espalhe um pouco de manteiga derretida. Isto confere um sabor especial a sua cuca (a receita básica e outras coberturas você encontra em meus livros de receitas bilíngües: Forno e fogão como no tempo de nossos avós e Forno e Fogão para os dias festivos). Agora é só convidar a família ou os amigos, ferver uma chávena fumegante de café ou chá e se deliciar na companhia de pessoas queridas e da rainha de todas as cucas: a Streuselkuchen e seu irresistível aroma. Ah, assim como a cuca, uma mesa bem posta faz parte da tradição: disponha uma bela toalha sobre a mesa e, ao lado da cuca, um vaso com flores frescas (flores, outro símbolo de Santa Cruz); se for servir a cuca ao entardecer, acenda uma vela dentro de um recipiente de vidro e sinta a plenitude de um momento feliz!

 

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